您的位置: 首页 >> 公共服务 >> 医疗卫生 >> 疾病预防常识 >> 传染病 >> 内容

艾滋病防治知识

来源: 红花岗区人民政府 发布日期:2016年12月28日 15:28 浏览次数: 文章字号:

 

1、什么是艾滋病?
所谓艾滋病(AIDS)是Acquired Immune Deficiency Syndrome的简称,即“后天免疫缺乏症候群”。艾滋病是由艾滋病毒所引起的,艾滋病毒又称为人类免疫缺乏病毒(Human Immunodeficiency Virus),简称HIV。     人类天生具有免疫功能,在免疫功能正常运作下,就算生病了也能治愈,然而 感染了艾滋病病毒的人,机体将丧失抵抗能力,从而发生多种极为少见的、不可治愈 的感染和肿瘤,最终导致感染者死亡!
艾滋病到目前为止仍是一种我们无法治愈的致死性传染性疾病,但我们完全可以预防它。    2、艾滋病的传播途径有三种:     1)、性行为传播。异性或同性在进行性交、肛交和口交等性行为时,生殖器官的皮肤、粘膜会轻微擦伤,尽管这种擦伤的程度轻微到肉眼看不到,自己也感觉不 到,但若一方带有艾滋病病毒,微小的艾滋病病毒就会乘隙而入。这是艾滋病传播的主要途径。    2)、血液传播。不共用针筒,远离毒品,切勿共同针筒注射毒品,就是未能戒除毒瘾而要共用针筒,亦必须先以漂白水和清水进行消毒;使用了受污染又未消毒 或消毒不合格的注射器、针头、手术器械、理发刀具,输入含艾滋病病毒血液、血液制品或器官移植,破损、溃疡的皮肤粘膜接触了含有艾滋病病毒的血液、体液 时,都会感染艾滋病病毒。
     3)、母婴传播。已受艾滋病病毒感染的孕妇分娩前通过胎盘,分娩时通过产道,分娩后通过哺乳可将艾滋病病毒传播给婴儿。 3、。
4、 性乱者为什么容易感染艾滋病?    因为性乱者中不乏艾滋病病毒感染者,一个人的性伴侣越多,或对方的性伴侣越多,受艾滋病病毒感染的机会也就越大。5、如何预防艾滋病?         
最要紧的是要洁身自爱。要遵守政府法令,遵守性道德,不要贪图一时的“快活”而发生不安全的性行为,不卖淫嫖娼,不乱搞性关系,有过嫖娼、卖淫经历的人, 要立即改变以往的不安全性行为,以免感染艾滋病病毒。切记:要健康,不要性乱。     另外,要避免通过血液感染,不要与他人共用注射器、针头、剃须刀、牙刷等卫生用品,不要注射未经国家批准的进口血液制品。
6、得知自己抗体阳性后怎么办?
艾滋病病毒感染者应尽快采取措施保持身体的健康,良好的健康状况可以延缓艾滋病的发病和防止一些相关疾病的发生。
尽快改变有感染和传播病毒的危险行为,以免自己再次感染其它型的艾滋病病毒或者其它性病及将艾滋病病毒传给他人。

      

                   

 

责编:红花岗区人民政府

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】

上一篇
下一篇

相关信息

关闭