您的位置: 首页 >> 公共服务 >> 医疗卫生 >> 疾病预防常识 >> 传染病 >> 内容

手足口病防治知识

来源: 红花岗区人民政府 发布日期:2016年12月28日 15:28 浏览次数: 文章字号:

 

手足口病是由多种人肠道病毒引起的一种儿童常见传染病,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要症状,全年可发病,以5-7月为发病高峰。发病以5 岁及以下儿童为主,尤以3岁及以下儿童发病率最高,少数患者可出现无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、神经源性肺水肿和心肌炎等,个别重症患儿病情进展 快,可导致死亡。
目前正值手足口病高发季节,现在广东省已有大规模疫情暴发,我县也有散在病例发生。为使您的孩子能够远离手足口病,健康成长,请家长注意以下事项:
1、不要带儿童到处走动,避免接触患病儿童;
2、尽量不要带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所玩耍;尽可能不要让儿童到未定期消毒的公共设施玩耍;
3、注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被;
4、饭前便后、外出回家后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手;看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手;
5、婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴及儿童使用的餐具使用前后应充分清洗、消毒;不要让儿童喝生水、吃生冷食物;
6、儿童出现发热、手、足、口出疹等相关症状要及时到乡级及以上医院就诊。

                                                                                           遵义市红花岗区疾病预防控制中心
                                                                                                  二〇一〇年四月

 

责编:红花岗区人民政府

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】

上一篇
下一篇

相关信息

关闭