您当前的位置:首页>公共服务>便民信息

红花岗区2020年秋收作物主要病虫草鼠害 发生趋势预报

作者:  来源:  发布日期:2020-04-05 15:54:55  浏览次数: 文章字号:   

今年,全区计划种植水稻面积1.5万亩;计划调减玉米种植1.8万亩,预计仍有约1万亩种植面积(以糯玉米为主)。根据历年病、虫、草、鼠害发生情况,结合今年品种布局、耕作制度、越冬虫源调查、气候等因素进行综合分析,现将红花岗区2020年秋收作物主要病虫草鼠害发生趋势预报如下。

一、主要病虫草鼠害发生趋势

总趋势:预计2020年我区秋收农作物主要病虫草鼠害为偏轻至中等发生,发生面积34.095万亩次。

(一)水稻病虫偏轻至中等发生,发生面积11.195万亩次。

1、稻瘟病:预计叶瘟偏轻发生,发生面积1万亩,流行盛期在7月上旬至8月中旬;穗颈瘟偏轻发生,局部地方中等发生,发生面积0.2万亩,流行盛期在8月中旬至9月中旬。

2、纹枯病:预计偏轻发生,局部地方中等发生,发生面积1.2万亩,发生流行期在7月下旬至9月上旬。

3、稻曲病:预计轻发生,局部地方偏轻发生,发生面积0.4万亩,发生流行期在8月中旬至9月中旬。

4、二化螟:预计偏轻发生,发生面积1.2万亩,主要危害期在6月下旬至7月下旬。

5、稻纵卷叶螟:预计第三代中等发生,局部地方偏重发生,面积1.4万亩,第四代中等发生,发生面积1.4万亩;第三代危害期主要在6月下旬至7月中旬,第四代危害期主要在7月下旬至8月中旬。

6、稻秆潜蝇:预计第一代偏轻发生,发生面积0.1万亩,危害期在5月份;第二代偏轻发生,发生面积1.1万亩,危害期在7月下旬至8月中旬。

7、稻飞虱:预计白背飞虱偏轻发生,局部地方中等发生,发生面积1.4万亩,危害期在6月中旬至7月下旬;褐飞虱偏轻发生,局部地方中等发生,发生面积0.15万亩,危害期在8月下旬至9月中旬。

8、稻蝗:预计轻发生,局部地方偏轻发生,发生面积1万亩,危害期在7月下旬至9月中旬。

9、稻水象甲:预计轻发生,局部地方偏轻发生,秧田发生面积0.045万亩,大田发生面积0.6万亩。

(二)玉米病虫偏轻至中等发生,发生面积3.3万亩次。

1、玉米小地老虎:预计偏轻发生,发生面积0.7万亩,危害期在4月上旬至5月中旬。

2、玉米螟:预计中等发生,发生面积0.9万亩1.8万亩次,危害期在5月下旬至6月中旬和7月中旬至8月上旬。

3、玉米纹枯病:预计偏轻发生,发生面积0.2万亩,发生期在6月上旬至8月上旬。

4、玉米锈病:预计轻发生,局部地方偏轻发生,发生面积0.5万亩,发生期在7月下旬至8月上旬。

5、玉米粘虫:预计偏轻发生,局部地方中等发生,发生面积0.2万亩,发生期在5月下旬至6月下旬。

6、草地贪夜蛾:预计中等发生,局部地方偏重发生,发生面积0.8万亩。

(三)农田鼠害偏轻发生,发生面积4万亩。

(四)农田草害偏轻至中等发生,发生面积15.6万亩次。其中,稻田杂草偏轻发生,发生面积1.3万亩;玉米地杂草偏轻发生,发生面积0.8万亩;蔬菜地杂草偏轻发生,局部地方中等发生,发生面积8万亩次;果园杂草偏轻发生,局部地方中等发生,发生面积2.5万亩;油菜田杂草偏发生,发生面积1万亩;马铃薯田杂草偏轻发生,发生面积2万亩。

二、预测依据:

1、越冬虫源调查:据我站冬后到金鼎、海龙、巷口等镇进行田间调查,二化螟平均亩虫量为1850头,较上年增23.3%,较往年同期减26%;稻秆蝇平均亩虫量为1250头,较上年增32%,较往年同期减22%。二化螟和稻杆蝇越冬虫源基数较去年大幅增强,较往年大幅减少。

2、品种布局:今年我区推广的水稻品种以中优系列、宜香系列、川优系列、中优系列、F优系列、华占系列、蓉18优198、湘优109、成优1479、隆两优、晶两优、内香优、糯优系列等为主,水稻品种多且杂,以优质稻为主,品种抗病性减弱。玉米品种主要以糯玉米为主,以及遵玉系列、黔单系列、中单系列、隆玉系列、益玉系列、辽单系列、裕玉系列、鄂玉系列、青青玉系列、煌单系列、百隆玉系列、同玉系列、三北系列、恩单系列、惠玉系列等为主,品种多且杂、抗病性较差。

3、气象因素:

冬、春季气温偏高,水稻二化螟、稻秆潜蝇、稻水象甲、玉米螟、小地老虎等害虫越冬虫源基数较去年大;4月至6月暴雨洪涝天气,有利于稻飞虱、稻纵卷叶螟、草地贪夜蛾、粘虫等迁飞性害虫的迁入危害及早期病害的传播蔓延。

三、防治建议

1、农业技术人员加强宣传,切实搞好病虫草鼠害综合防治技术宣传培训。

2、认真作好田间病虫调查监测,密切注意病虫发生发展动态,及时发布病虫情报,指导农户用药开展病虫害防治。

3、做好统防和群防农药、药械的组织准备工作,推广使用生物农药或高效、低毒、低残留对路农药,降低农药污染。

4、结合各镇、村实际情况,充分发挥农民专业合作社和村委会的作用,及时组织开展稻水象甲、稻纵卷叶螟、稻瘟病等重大病虫害统防统治。

【上一篇】:  红花岗区婚姻登记办理地址及联系电话
【下一篇】:  红花岗区2020年马铃薯病虫发生趋势预报

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部