返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 便民信息
  • 2020
  • 04/02
  • 15:52:10
  • 来源
  • 字体
  • 分享

红花岗区2020年马铃薯病虫发生趋势预报

今年,我区马铃薯种植面积约2.5万亩。我站根据田间病虫调查、品种布局、气候条件以及历年病虫发生危害情况综合分析,2020年马铃薯病虫发生趋势预报如下。

一、发生趋势

马铃薯病虫害发生趋势为偏轻发生,发生面积3.2万亩次。

1、马铃薯晚疫病:偏轻发生,局部地方中等发生,发生面积0.75万亩,主要流行期在4月中旬至5月下旬。

2、马铃薯病毒病:偏轻发生,发生面积1.6万亩,主要发生期在4月中旬至5月下旬。

3、蚜虫:轻发生,发生面积0.5万亩,主要危害期在5月上旬至6月上旬。

5、黄蚂蚁:轻发生,发生面积0.35万亩,主要危害期在5月中旬至6月中旬。

二、预报依据

1、田间调查:2020年3月下旬,植保技术人员分别在金鼎山、海龙、巷口等进行田间调查,马铃薯处于苗期,还未见马铃薯病虫发生危害。

2、气象因素: 2020年4月中下旬和5月中、下旬气温偏低,降雨量偏多,对马铃薯蚜虫有一定抑制作用,有利于晚疫病和病毒病的发生蔓延。

3、品种布局:由于本地马铃薯对病毒病和晚疫病的抗性逐渐减弱,有利于马铃薯晚疫病的发生蔓延。

三、防治建议及方法

1、加强宣传,切实搞好马铃薯病虫害综合防治技术培训和技术指导,增强广大农户综合防治马铃薯病虫害的意识和能力。

2、认真作好田间病虫调查监测,密切注意马铃薯病虫发生动态,及时发布病虫情报,在病虫发生危害初期,指导农户选用高效、低毒、低残留对路农药进行防治。

、选用抗病品种和无病种薯,可有效减轻马铃薯病害的发生危害;实行高垄种植,开好排水沟,利于雨季排水,减轻晚疫病的传播蔓延

4、封锁和消灭马铃薯晚疫病中心病株是大田防治的关健措施,在发现中心病株后,亩用68.75%氟吡菌胺·霜霉威盐酸盐(银法利)75毫升、或50%氟啶胺25毫升兑水60公斤喷雾防治马铃薯晚疫病2-3次,对病株周围重点喷药防治,每隔10天防1次。

5、选用80%菇类蛋白多糖、或10%烯酰·吗啉胍兑、或80%寡聚糖兑水成1000倍液喷雾防治马铃薯病毒病。

6、可亩用50%噻虫嗪水分散粒剂15克、或50%吡蚜酮15克兑水60公斤喷雾防治油菜、马铃薯蚜虫。

7、可选用50%辛硫磷乳油兑水成1500倍液淋施防治黄蚂蚁等地下害虫。

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问