欢迎访问红花岗区纪检监察网!
您当前的位置:首页 >> 廉政要闻

中共金鼎山镇委员会关于巡察整改情况的通报

  信息来源:金鼎山镇  发布时间:2019-11-14 14:32:16

根据区委统一部署,20181113日至20181228日,区委第一巡察组对我镇开展巡察。201982日区委第一巡察组对镇党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。 

一、高度重视,强化责任,全面有序开展整改工作

镇党委高度重视巡察反馈意见,把巡察整改作为一项重大政治任务、一项重中之重工作来抓,学深悟透区委有关巡察工作精神,牢固树立“四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,从讲政治、讲党性的高度,严肃认真对待,深刻剖析反思,全面举一反三,坚决贯彻推进,确保区委巡察反馈意见得到扎实有效整改落实。

(一)统一思想认识,加强组织保障。镇党委专门成立巡察整改工作领导小组,党委书记任组长,党委副书记、镇长任常务副组长,其他党政班子成员为副组长,各科室(站、所)和各村(居)主要负责人为成员,下设政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争、脱贫攻坚整改小组等6个整改工作组,切实加强对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进。同时,将巡察反馈意见和镇党委书记代表镇党委在巡察反馈意见会上的表态发言材料,下发至各支部,先后召开4党委会对整改落实工作进行研究,进一步统一全镇上下思想认识,切实增强抓好整改落实工作的思想自觉和行动自觉。

(二)细化目标措施,层层压实责任。针对反馈意见,镇党委逐条讨论,剖析根源、反思反省,进一步提高认识、端正态度,在不折不扣、全面扎实抓好整改落实上形成共识、明确目标。印发《中共金鼎山镇委员会关于区委第一巡察组巡察反馈意见的整改方案》(金党发〔201938号),围绕立行立改、限期整改、制度促改的要求,对42项具体问题实行挂图作战,明确了牵头领导、责任部门,细化整改时间、进度安排,建立销号制度,确保件件有答复、事事有回音、整改有效果。

(三)加强监督检查,全程跟进督导。把整改落实情况作为镇党委领导班子及成员履行党建责任的重要检验,赵芝文同志每周听取整改工作汇报,布置本周工作时,都是将整改工作放在第一条来布置,提要求、作部署,层层传导压力,督促整改进度,确保各项整改任务如期完成。截至目前,区委第一巡察组反馈的具体问题已全部整改完毕,其中3个巡察发现问题线索已核实完毕,立案2件,了结1件。

(四)注重标本兼治,建立健全长效机制。在整改落实中,紧紧抓住重点问题、重点领域和关键环节,带动相关问题解决,提高整改效率。镇党委坚持把巡察整改与持续改进作风、改进工作、提高党建科学化水平紧密结合、统筹推进,发挥整改对工作的推动作用,注重解决体制机制方面存在的问题,把整改成果常态化、制度化。截至目前,共修订或新制定11项规章制度,进一步扎紧扎密制度的笼子,确保问题不反弹、不回潮,努力强化不敢腐的震慑氛围、不能腐的制度约束、不想腐的思想防线。

二、聚焦问题,动真碰硬,从严从实推进整改工作

镇党委针对巡察反馈的具体问题,各牵头领导和责任单位着力强化工作责任,按照逐一整改、对账销号的要求,确保整改措施件件有结果、条条有落实。

(一)政治建设方面(4条)

1.关于“‘三重一大制度执行不到位问题。

整改情况: 2018年区委出台三重一大实施细则后,我镇比照制定了《红花岗区金鼎山镇落实三重一大事项集体决策制度实施细则(试行)》(金党发〔201831号),同时,结合实际完善了《金鼎山镇党委会议制度》《金鼎山镇党委会议事十不准》,严格执行并长期坚持。在今后工作中,镇党委将严格落实三重一大制度,重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论做出决定。

2.关于以党政联席会代替党委会议事、决策问题。

整改情况:我镇已立行立改,按照规范要求召开会议、记录会议。已制定《金鼎山镇党委会议制度》,严格执行并长期坚持。严格规范会议记录,明确记录会议名称、时间、地点、主持人、记录人、出席人、列席人等内容。

3.关于民主集中制执行不严格,领导班子成员无表态记录问题。

整改情况:已严格执行《金鼎山镇党委会议制度》,镇党委书记带头执行民主集中制,会议上讨论事项,所有领导班子成员逐一表态,发言内容和表态结果如实记录在册,严格执行“一把手末位表态制,并长期坚持。

4.关于审核把关不严,违规发包项目问题

整改情况:今后重大项目建设中,严格执行《遵义市红花岗区人民政府办公室关于印发<遵义市红花岗区政府投资项目建设暂行办法>的通知》要求,严格规范项目发包、评审程序。针对涉及的个别问题,镇党委将积极配合相关部门调查工作。

(二)思想建设方面存在的问题(8条)

5.关于学习不系统、不全面问题。

整改情况:镇党委将坚持定期开展集中政治学习,参学人员根据工作实际确定,严格按照会议要求如实记录会议时间、会议地点、参会人员、学习主题等内容。为确保学习系统、全面,已制定《金鼎山镇党委理论中心组学习方案》《金鼎山镇党委理论中心组学习制度》,并严格按照要求执行,每年至少集中学习研讨6次。截至目前,镇党委理论学习中心组已开展集中学习8次。

6.关于学习习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神不够深入问题。

整改情况:镇党委班子成员结合正在开展的“不忘初心、牢记使命主题教育,以集中学习、集中研讨和自学等方式,扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神学习。今年以来镇党委班子成员多次深入包保村(居)、企业和项目,开展习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神宣讲。

7.关于对意识形态工作重视不够问题。

整改情况:镇党委将高度重视意识形态工作,切实履行党委书记作为意识形态工作第一责任人职责,通过主持召开党委会等形式亲自安排部署该项工作;成立以镇党委书记为组长的金鼎山镇意识形态工作领导小组,把意识形态工作摆在重要议事日程,形成工作常态,每年至少召开2次专门会议研究部署该项工作。截至目前,今年已召开4次党委会研究部署我镇意识形态工作。

8.关于没有结合实际,照搬照抄问题。

整改情况:结合镇情实际,重新制定《金鼎山镇网络意识形态工作责任实施细则》《金鼎山镇网络舆情应急预案》,并于2019927日通过党委会研究审议通过。

9.关于工作计划流于形式问题。

整改情况:下一步工作中,我镇将举一反三,对所有工作方案严格把关,杜绝不切实际、无操作性的的工作方案。

10.关于整改不到位问题。

整改情况:明确党委委员李治梅同志为镇宣传委员,具体负责宣传思想工作,宣传工作办公室设在镇党政办公室,有4名工作人员。进一步强化意识形态工作利用金鼎微宣微信公众号等进行党建宣传,立足红花岗区委党校金鼎分校开展干部教育培训,组织坝坝会、群众会、走访困难群众增强党群联系。

11.关于政治信仰不坚定问题。

整改情况:充分结合“不忘初心、牢记使命主题教育,利用镇党委理论学习中心组学习、集中政治学习例会、工作例会、学习强国、三会一课等方式强化镇村干部职工政治理论学习,特别是结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习,促使干部职工增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,锤炼党性,进一步坚定政治信仰。

12.关于镇村干部对党建知识学习不够问题。

整改情况:镇党建办组织对机关一、二、三党支部、非公党支部和各村(居)支部开展党建知识的培训指导,今年以来,共计开展党建知识培训394人次。督促各支部严格执行三会一课制度,分季度督导检查各支部党建工作开展情况,严格要求各支部按有关程序召开组织生活会。

(三)组织建设方面存在的问题(3条)

13.关于基层党组织发展党员不规范问题。

整改情况:严格按照《贵州省发展党员工作规程(试行)》和镇党委探索提出的《农村党员发展“六法》要求发展党员,按照清单式整理归档党员培养发展过程资料,确保每位党员的培养发展过程资料清晰。强化对党务干部业务知识培训,加强党建业务检查指导,督促各支部严格按照相关规定发展党员。三加强农村党员培训。充分利用2019年建成的红花岗区委党校金鼎山分校平台,加强农村党员特别是无职农村党员培训,印发《金鼎山镇农村党员培训方案》。截至目前,已培训农村党员3180人次。

14.关于党员发展资料逻辑混乱问题。

整改情况:一是我镇在巡察反馈问题后举一反三,制定了《金鼎山镇党员档案调查核查办法》,全面清查全镇党员档案,目前已清查党员档案121份,对发现的问题及时调查核实,补充完善相关资料。二是强化党员档案管理,建立专门党员党籍管理室,明确专人负责。

15.关于干部任用不够规范问题。

整改情况:严格根据区委组织部关于股级干部管理相关规定执行,在今后选拔任用中层干部时,比照领导干部选拔程序进行。

(四)作风建设方面存在的问题(6条)

16.关于车辆管理存在薄弱环节,存在公车使用记录不规范问题。

整改情况:已严格执行《金鼎山镇机关公务用车管理制度》,建立了公务车使用台账、完善了派车制度,规范了公务车油票加油制度。

17.享乐主义反弹回潮。

整改情况:关于2016年召开金鼎山镇六届六次人代会时发放给正式干部200/的补贴问题,已督促正式干部退款,上交区财政。

18.超标准发放值班费。

整改情况:已追回值班费超标准发放部分。20184月至今,严格按照区委办、区政府办值班费发放标准执行,2019年印发《金鼎山镇机关考勤管理制度》,严肃值班纪律。

19.关于违规领取培训费问题。

整改情况:对农技干部于20159月和201511月下村开展培训时领取的240元授课费已追回。

20.违规发放值班费。

整改情况:已追回违规发放的值班费。

21.关于统计数据不实问题。

整改情况:在下一步工作中,严格执行《统计法》有关规定,精准数据统计,杜绝统计数据不实情况发生。

(五)纪律建设和反腐败斗争方面存在的问题(8条)

22.监督责任履行不到位。

整改情况:一是镇党政班子成员严格落实“一岗双责要求,加强对分管部门和干部、包保村(居)的管理力度,定期召开部门和村(居)工作会议,研究部署重要事项和重要资金的管理使用。二是下一步加大对各村(居)所属的8个合作社的监管力度,强化业务培训,每年开展财务业务培训2次以上,杜绝出现管理混乱、账目不清、随意套取及大额资金使用不规范等现象。三是镇纪委将切实履行监督责任,从严监督执纪,真正做到守土有责、守土尽责。

23.关于项目监管不到位问题

整改情况:下一步,镇职能部门根据职责将进一步加强项目监管力度。区纪委已对涉及人员调查处理,镇党委积极配合。

24.关于“‘白条入账十分严重问题。

整改情况:在区委巡察组入驻巡察之前,我镇已发现问题并开始整改,现机关食堂由政府自行管理,所需物资由配送中心统一配送,一律采用发票报账,严禁“白条入账并严格执行《金鼎山镇财务管理制度》。

25.关于财务报销凭证不规范问题。

整改情况:我镇已严格执行《关于加强行政事业单位财务管理的通知》《金鼎山镇财务管理制度》《村、社区财务管理制度》,严格规范报账程序,杜绝财务报销凭证不规范问题。

26.关于财务票据管理不到位

整改情况:我镇将加强财务票据管理,强化业务培训,严格实行票据登记领取核销制度。

27.关于财经制度执行不严,存在坐收坐支问题。

整改情况:区纪委已对相关问题进行调查核实,党委积极配合。

28.关于物资管理混乱问题。

整改情况:今后将加强物资监管力度,建立完善物资进出库管理制度,严格按制度执行,长期坚持,完善台账。

(六)脱贫攻坚方面存在的问题(2条)

29.关于方案缺失,重点未突出问题。

整改情况:我镇已于2018216日印发《金鼎山镇2018年精准脱贫工作方案》(金府发201816号),对金鼎山镇2018年减贫工作计划,对脱贫攻坚工作重点、八个一批、组织保障、督查方式、责任领导、责任单位进行细化明确。

30.关于未按计划和要求完成任务问题。

整改情况从区委巡察组提出意见开始,我镇立即对接项目业主单位,协调做好群工,进行整改相关项目已组织验收交付使用。

31.关于扶贫资金长期闲置问题。

整改情况:已制定印发《金鼎山镇扶贫资金专项治理工作方案》(金府发201816号)、《金鼎山镇扶贫资金专项治理工作方案》(金府发201995号),对照方案开展整改,并完成项目结余资金的上缴

三、落实常态,坚持长效,巩固深化整改工作成果

镇党委将认真贯彻落实区委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

(一)强化四个意识,把政治规矩和政治纪律挺在前面

深入学习贯彻党的十九大精神,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决拥护、坚决服从、自觉维护、坚定捍卫习近平总书记的核心地位,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处;要自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

(二)落实两个责任,推动全面从严治党

深刻认识加强党风廉政建设的重要性、紧迫性、复杂性,坚持严肃教育、严明纪律、严格管理、严惩腐败,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争。镇、村两级要层层落实党风廉政建设主体责任和监督责任,主要负责同志要认真履行第一责任人的职责,班子其他成员根据工作分工切实履行"一岗双责",对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。进一步加强和改进巡视工作,改革和完善反腐败协调机制,推动纪委转职能、转方式、转作风,不断强化对领导干部尤其是主要领导干部权力运行的制约监督。

(三)加强党建工作,夯实基层战斗堡垒作用

金鼎山镇党委将严格落实中央提出的信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,着力打造政治强、业务精、作风优、纪律严的铁军。坚持正确选人用人导向,坚持公道正派、好中选优,抓住领导干部这个“关键少数,严格自律、树立标杆、当好表率,模范遵守党章党规党纪,坚持民主集中制、善用民主集中制。要切实加强党建工作,着力加强基层党组织建设,严格落实各项党建工作制度,进一步夯实基层党支部战斗堡垒作用。

(四)加强建章立制,巩固扩大整改成果

在深入整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,制定和完善一批管长远、治根本的有效制度,构建堵塞漏洞、解决问题的长效机制。着力完善作风建设制度,结合深化党的群众路线教育实践活动成果,牢牢抓住作风建设方面制度漏洞、制度缺失、制度失效的问题,认真具体地一项项完善制度规定和办法,形成作风建设常态化、长效化机制。着力完善科学的选人用人机制,不断规范完善干部管理的程序、办法和机制,切实纠正和防范干部工作上的不正之风,以巡察整改成果激发金鼎发展新动力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0851-28955006。地址:贵州省遵义市红花岗区金鼎山镇人民政府,邮编:563000

相关文章

承办单位:遵义市红花岗区纪委 遵义市红花岗区监察局

Copyright©2015- jiwei.zyhhg.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备12000839号 技术支持:泰得科技

贵公网安备 52030202001241号