欢迎访问红花岗区纪检监察网!
您当前的位置:首页 >> 廉政要闻

中共遵义市红花岗区委党校关于巡察整改进展情况的通报

  信息来源:区委党校  发布时间:2019-11-14 14:31:21

根据区委统一部署,区委第五轮巡察一巡察组于2018年11月20日至2019年2月 20日对中共遵义市红花岗区委党校(以下简称“区委党校”)进行了巡察。2019年8月2日,区委第一巡察组向区委党校反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、高度重视强领导,直面问题明责任

区委党校始终把抓好巡察整改落实作为工作任务的重中之重,切实落实整改主体责任,以巡察整改工作的实效推动建章立制,提高全面从严治党的政治自觉性,推进各项工作扎实开展。

(一)提高思想认识。区委党校坚持把提高思想认识放在首要位置,把巡察整改工作作为聚焦全面从严治党、全面加强党的领导和党的建设的契机,成立由党委书记、常务副小长章小多同志为组长,副校长杨晓阳同志为副组长,各科室负责人为成员的巡察整改领导小组。多次召开会议研究整改工作,切实增强做好巡察整改工作的政治自觉和责任担当。2019年8月6日,校党委召开由中层及以上干部参加的党委扩大会,对巡察组反馈的意见认真进行分析、研判,对存在的问题和不足的进行了讨论,明确了存在问题的整改措施、整改时限、责任领导、责任科室和责任人员。2019年9月4日。校党委再次召开扩大会,听取了责任领导、责任科室和相关责任人落实巡察整改工作情况汇报,对有关事项再次进行了研究、讨论和明确,督促相关科室和责任人员扎实推进巡察整改工作。

(二)及时制定方案。对照巡察组的反馈意见,根据校党委扩大会安排,2019年8月15日,区委党校制定印发了《区委四届五次第五轮巡察区委党校反馈意见整改方案》,对巡察组反馈的6个方面13个具体问题逐一进行分解,明确了整改措施、责任领导、责任科室、责任人及整改时限,形成了分管领导挂牌督办、责任科室牵头整改、办公室协调督促的整改责任体系和工作格局。

(三)坚持全面整改。针对巡察组反馈区委党校在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设、脱贫攻坚等六个方面的问题。区委党校各科室、相关领导及人员严格按照整改方案明确的任务和要求,一级抓一级,层层抓落实,实行销号制度,解决一个、销号一个,确保件件有落实、事事有回音。对具备整改条件的问题,立即进行整改,确保整改效果,对短期内难以解决问题,明确整改目标和时限,创造条件予以解决。

(四)注重统筹结合。区委党校把整改落实与当前工作紧密结合,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动紧密结合,相互促进,相互融合,整改工作实效推动工作扎实开展。

二、狠抓整改促落实,解决问题显成效

(一)党的政治建设方面存在的问题整改情况

1.关于党的领导弱化,重业务、轻党建的问题整改情况

一是切实加强校领导班子政治理论学习。完善了中心组理论学习制度, 巡察工作结束以来,区委党校共组织中心组集中学习4次,专题学习了《中国共产党党组工作条例》;二是健全校党委议事规则,强化党建工作,在先后多次召开的党委会上,对机关党建标准化规范化建设、支部换届、“不忘初心、牢记使命”主题教育等党建工作进行了研究和部署;三是对因人事变动,教工党支部书记调出我单位的情况,校党委及时研究,明确了教工党支部的书记,确保教工党支部工作正常开展;四是坚持党委会末位表态制度,确保参加党委会的班子成员充分表达自己意见。

2.关于执行区委决策部署不到的问题整改情况。该问题是指区委党校即未按照《红花岗区机关食堂管理规定(试行)》要求教职工缴纳伙食费。2019年8月,区委党校制定了《中共遵义市红花岗区委党校食堂就餐管理办法》,要求全体教职工(含临时聘用人员)在食堂就餐必须缴纳就餐费。目前已缴纳就餐费2个月。

(二)思想建设方面存在的问题整改情况

1.意识形态工作仍待提高的问题整改情况

一是制定出台区委党校2019年意识形态工作方案,并将意识形态工作纳入2019年全区中青年干部培训班内容;二是建立健全意识形态工作责任制,明确党委会每年至少2次研究意识形态工作;三是把习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神纳入理论学习中心组学习内容,并于2019年9月6日组织学习了《习近平总书记在全国思想工作会议上的讲话(2013年8月19日-20日)》

2.政治理论学习不系统、不深入、不全面问题整改情况。

一是制定了2019年度中心组学习计划,将党的十九大精神、全国、省、市、区“两会”精神、习近平总书记系列重要讲话和区委有关决策部署和会议精神作为学习教育的重点内容,丰富理论学习形式,夯实理论基础,重视学习效果;二是进一步完善中心组学习制度,明确了中心发言人,加强互动交流。

(三)组织建设方面存在的问题整改情况

1.关于学习教育走过场,“三会一课”制度执行不到位整改情况。一是按照基层党建规范化标准化建设工作要求,严格按照 “三会一课”制度,认真抓好落实,每月组织召开一次党支部工作会,每季度组织召开一次支部党员大会,每季度组织上一次党课。二是认真开展 “党员活动日”活动,通过开展重温入党誓词、学习《党章》等党纪党规、诵读经典文章、唱红歌、过政治生日、微党课、交流发言等形式多样的活动,进一步增强全体党员的理想信念,增强了全体党员干事创业的激情。

2.党员管理缺位整改情况

2019年9月10日,区委党校组织退休党员召开支部大会,组织参会人员学习了《党章》中党员的权利和义务以及关于党员管理的相关内容,校党委书记向与会党员通报了区委巡察区委党校问题反馈意见,并要求离退休党支部强化党员管理,要求对退休党支部对长期不参加组织生活的;同时,区委党校对蒲廷余提出退党申请的事宜再次进行了调查,经查,蒲廷余已严格按照程序完成了退党手续。

3.党内政治生活不严肃整改情况

区委党校在召开民主生活会时,领导班子均严格按照区委组织部门、区纪委关于开好民主生活会的有关要求,认真开展征求意见、交心谈心、对照检查、整改落实等各项工作,因长期无办公室主任,对办公室缺乏有效的管理,导致资料较为混乱,且领导干部民主生活会交心谈心、对照材料等未能提供。下一步,区委党校将继续按照上级部门要求,严格按程序开好党员领导干部民主生活会,同时加强对办公室的管理,做好相关资料的收集、归档等工作。

(四)作风建设方面存在的问题整改情况

1.关于干部作风不严不实。未制定请销假制度,教职工随意请假整改情况。

区委党校对《中共红花岗区委党校考勤管理制度》进行了调整完善,一是将原来执行的钉钉打卡方式改为手工纸质签到,每天上午和下午各签到两次;二是严格执行请销假制度;三是加强对人员在岗情况的监督检查;四是将考勤制度执行情况纳入个人年度考核。

2.关于课时费发放无标准整改情况

区委党校根据《中华人民共和国公务员法》《干部教育培训工作条例》和《中央和国家机关培训费管理办法》,制定《红花岗区委党校授课教师师资费发放标准》,已从9月起执行。

(五)党风廉政建设和反腐败斗争方面存在的问题整改情况

1.财经制度执行不严整改情况。巡察反馈区委党校在教育培训费用未单独列支,往来资金过大,不利于资金使用情况的监管。经核实,根据区财政部门要求,区委党校已于2016年下半年对教育培训费用进行了单独列支,并严格按照区财政部门要求的使用范围进行使用。下一步,区委党校将严格按照要求,继续加强教育培训费用的管理和使用,确保该项资金安全。

2. 建章立制不健全。未制定购买社会化服务相关制度,存在廉政风险整改情况。

一是按照政府采购相关程序和要求,制定出台了《红花岗区委党校购买社会化服务管理制度》,将区委党校培训用水、车辆服务等也作为社会化服务的项目,通过竞争性谈判或询价等方式,确定服务单位;二是进一步的完善学校财务管理制度,严格执行收支“两条线”。

(六)脱贫攻坚方面存在的问题整改情况

1.干部脱贫攻坚干劲不足整改情况。

一是加强学习,在每周的全体教职工理论集中学习会上,由脱贫攻坚联络员传达区脱贫攻坚办、帮扶镇、村相关工作要求,校党委书记再进行强调。通过半年来学习强调,教职工对脱贫攻坚工作的有了深入认识,全体教职工严格按照每月开展帮扶工作不少于3次的要求,到帮扶户家中开展信息核实、政策宣讲、走访慰问等工作;二是加强与帮扶村的联络工作,明确了两名联络员,分别与金鼎山镇岩塘村和忠庄镇勤乐村进行联系,及时沟通工作情况,了解干部帮扶工作开展情况,通报存在问题,及时督促帮扶干部整改到位。

2.脱贫攻坚工作不精准整改情况。

区委党校要求各帮扶职工对贫困户信息进行核对,并与区、镇脱贫攻坚办做好相关信息的比对核实工作,对帮扶户信息发生变动的,及时与村委会联系调整,目前已基本无误。

三、巩固提高下功夫,持续坚持迈台阶

  巡视整改工作取得的成效只是阶段性的,下一步区委党校将持续深入聚焦区委巡察组反馈意见,始终坚持问题导向、目标导向、效果导向,持续抓好巡察整改工作的落实,巩固巡察反馈问题整改成果,以实实在在的整改成效推动各项工作迈上新台阶。 

  (一)进一步提高政治站位。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,恪守“四个服从”。同时充分发挥党校干部教育培训主阵地作用,积极开展习近平新时代中国特色社会主义思想,中央、省委、市委、区委重大决策部署宣讲活动,确保党的声音入耳、入心、入脑。

  (二)进一步深化成果运用。加强巡察整改的经常性督促检查,动态分析整改成效,持续跟踪督察督办。坚持抓整改就是抓工作的思路,把抓好巡察整改作为解决问题、推动工作的难得机遇,更加注重在巡察整改过程中解难题、增动力、添活力,统筹推进各项工作取得新进展、新成效。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0851-28425916;邮政信箱:中共遵义市红花岗区委党校办公室(贵州省遵义市红花岗区剑江路249号),邮编:563000;电子邮箱:hhgqwdxdj2015@126.com。

相关文章

承办单位:遵义市红花岗区纪委 遵义市红花岗区监察局

Copyright©2015- jiwei.zyhhg.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备12000839号 技术支持:泰得科技

贵公网安备 52030202001241号