欢迎访问红花岗区纪检监察网!
您当前的位置:首页 >> 廉政要闻

中共红花岗区迎红街道工作委员会关于巡察整改进展情况的通报

  信息来源:迎红办  发布时间:2019-11-14 11:14:09

根据区委巡察工作部署,2019年3月26日至4月26日,区委第三巡察组对迎红街道开展了巡察,并于8月2日反馈了巡察情况。根据区委巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化政治责任,聚焦政治整改,切实履行巡察整改主体责任

迎红街道党工委高度重视巡察组反馈的意见,把抓好巡察整改作为一项政治任务,作为坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党的重要契机,全面接受、全面整改、立行立改。从巡察组进驻迎红街道以来,街道党工委深入学习习近平总书记关于巡视巡察整改工作重要指示精神,先后8次召开党工委会、党政工作例会研究推进巡察整改工作。党工委书记王良宇切实履行第一责任人职责,任整改工作领导小组组长,制定整改工作方案,围绕整改问题建章立制,带头抓好具体问题整改落实。党工委通过问题整改,坚持民主集中制原则,切实发挥了“把方向、管大事、作决策、促改革、保落实”的领导作用,严肃了党内政治生活,营造了良好政治生态。

二、坚持问题导向,明确整改措施,全面推进巡察整改落实到位

(一)政治建设方面

1.关于“党工委总揽全局、协调各方的核心作用有所弱化”问题

整改情况:迎红街道强化党工委“把方向、管大局、作决策、保落实”的领导作用。街道党工委、办事处修改制定了《迎红街道工作纪律(试行)》(之二的会议制度)明确规定:“新党员的审批和预备党员转正;讨论决定对党员的奖励和处分等”,均以召开街道党工委会进行研究决策,杜绝在党政联席会上研究党员处分问题、讨论党员发展等事项。

2.关于“防范和化解重大风险隐患的意识不强,对重大问题领导不力处理不当”问题

整改情况:迎红街道着力强化防范和化解重大风险隐患的意识,增加防范和化解重大风险隐患能力。一是街道党工委于2019年6月26日学习了习近平总书记2019年1月在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班仪式上发表的讲话精神。二是2019年9月16日,街道办事处主任朱昌果主持召开银河西路(龙洞湾)区域行政管理工作专题会议,研究还房小区相关问题;2019年10月11日街道党工委书记王良宇与市住投公司总经理聂智召开协调会议,研究银河西路(龙洞湾)幸福苑廉租房小区相关事宜:⑴关于户籍管理问题,派出所严格按照相关政策办理;⑵关于计生工作方面,由办事处杨会波牵头,向市住投公司出具公函,拷贝该区域住户相关数据,社区开展好计生信息录入工作;⑶关于卫生保洁及交通问题,将相关情况上报区政府,由区政府对该区域卫生保洁、交通管理等管理职责和相关保障进行明确,在上级明确管理权限之前,由办事处先行做好管理;⑷消防问题,针对部分住户乱拉电线对电瓶车充电问题,由物业公司出具方案,审批后进行安装充电桩,引导住户用充电桩充电;⑸关于学生入学问题,区内户籍的子女按照就近原则入学,区外的回户籍所在地入学;⑹关于治安巡逻和信访维稳问题,由住投公司保安队主要负责夜间巡逻,由办事处负责抓好重点人员的信访维稳工作;⑺关于管理人员问题,为兰家堡增加1个居民组,解决5名社区编制,目前已完成5名工作人员招录,人员已进入岗前培训;⑻关于解决办公阵地问题,由住投公司无偿提供管理人员办公阵地和警务室。

3.关于“未严格执行民主集中制,党政联席会上班子成员酝酿讨论、发言表态不充分”问题

整改情况:迎红街道按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,充分发扬民主,落实民主权利。办事处制定的《迎红街道工作纪律(试行)》(之二的会议制度)明确规定,凡召开党工委和党政联席会等研究重要事项,都坚持“按照党的民主集中制原则讨论决定问题,经过充分酝酿、协商和讨论,坚持少数服从多数,集体作决定”。如2019年6月17日党政联席会研究兰家堡社区打造禁毒长廊等相关事宜,2019年6月24日党工委会审议关于审核职级套转等相关事宜,班子成员均作了表态发言。

4.关于“‘三重一大’制度落实不到位,重大资金支出未经民主决策”问题

整改情况:红街道严格落实“三重一大”制度。一是《迎红街道工作纪律(试行)》(之二的会议制度)明确“三重一大”工作是街道党工委会议的主要内容,由领导班子集体作决定。二是2019年9月9日,街道党政工作例会组织干部职工学习《遵义市红花岗区落实“三重一大”事项集体决策制度实施办法(试行)》(区发〔2018〕14号)文件。三是街道对“三重一大”执行情况进行自查,目前执行情况良好。

5.关于“法治意识淡薄”问题

整改情况:迎红街道加强法治意识。一是街道党工委于2019年9月23日开展法治专题学习,增强全办法治意识和业务工作能力。二是2019年9月17日,财政所将海风社区3处板房移出了固定资产台账。

(二)思想建设方面

1.关于“学习中央精神不深入”问题

整改情况:党工委认真学习中央精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,街道党工委认真组织开展十九大精神学习,班子成员认真做好笔记,认真撰写发言提纲。二是对存在抄袭网络文章的办事处工作人员1人进行询问示警谈话。

2.关于“传达贯彻中央和上级党委决策部署不到位”问题

整改情况:党工委认真传达贯彻中央和上级党委决策部署。一是认真制定街道中心组学习计划和干部学习计划,按上级要求精心拟定学习内容,重点学习相关党内法规。二是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格按照中心组学习要求进行学习。在2019年9月26日、9月29日两次学习中,班子成员均做到拟定发言提纲、认真开展中心发言人学习讨论,杜绝学习不扎实不深入、流于形式的问题

3.落实意识形态工作责任制不到位

  1. 关于“没有将意识形态工作纳入年度工作计划(要点)、干部考核评价体系中,没有与年度工作同安排同部署、同检查同落实”问题

整改情况:党工委严格落实意识形态工作责任制一是将意识形态工作纳入2019年迎红街道工作要点(迎红党发〔2019〕11号)。二是街道工作总结和述职,社区工作总结和述职中,把意识形态工作作为重要内容。三于2019年9月9日,街道党政工作例会组织干部职工学习了违反意识形态工作的十种情形。四是目前未发现干部职工有违反意识形态工作的行为。

  1. 关于“对意识形态阵地的监督管理较为薄弱”问题

整改情况:党工委严格落实意识形态阵地管理。一是《迎红街道工作纪律(试行)》(之十六的微信群管理制度)加强各工作群管理,明确群主负责微信群的日常维护和管理监督工作,并要求微信群成员遵守十一条规定。二是加强对73个微信工作群清理,目前减少至56个,其中街道科室群从31个减少至22个,社区群从42个减少至34个。通过清理工作群,既加强意识形态阵地管理,又减轻了社区工作负担。

4.学习教育走过场

(1)关于“在理论学习当中抄袭情况较为普遍”问题

整改情况:杜绝学习心得抄袭现象。一是机关支部制定“不忘初心、牢记使命”主题教育学习计划,抓好机关支部学习教育活动。二是于2019年9月2日对十九大学习心得存在抄袭网络文章的5人进行集体询问示警谈话。

  1. 关于“主题党课存在照搬照抄的情况”问题

整改情况:杜绝主题党课照搬照抄问题。一是严格按照主题党课要求上好党课,目前于9月17日由党工委副书记、街道办事处主任朱昌果上了一堂“在伟大飞跃、伟大跨越与伟大转变中实现民族复兴”的党课。二主题党课存在不切实际、照搬照抄的问题,于2019年9月17日对装订档案工作不仔细的工作人员1人进行了询问示警谈话

  1. 关于“在巡察谈话中了解到部分干部不能掌握‘两个维护’、‘三会一课’、‘三区三高地’等应知应会的基础理论知识”问题

整改情况:机关党支部认真开展学习教育活动一是机关支部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,于2019年9月17日开展了党的知识应知应会培训和测试,测试成绩总体良好。二于2019年9月2日不掌握应知应会知识的4人进行集体询问示警谈话。

    5.对理论学习重视不够

  1. 关于“没有积极组织开展‘学习强国’在线学习活动”问题

整改情况:积极组织开展“学习强国”在线学习活动。对连续2天且每天积分均不足30分的人员,由街道纪委进行谈话处理。目前因有人员连续2天且每天积分均不足30分,街道纪委于2019年9月6日对1名负有管理责任的人员进行了询问示警谈话。

  1. 关于“日常学习制度不落实”问题

整改情况:加强干部职工理论学习制定落实一是中心组学习制度严格执行,有单独的中心组学习记录本并做好记录。2019年已组织中心组集中学习6次。二是认真制定、严格执行干部学习计划,干部职工用专门的学习记录本认真做好学习笔记。2019年已组织干部职工学习9次。

(三)组织建设方面

1.关于“党建工作虚化、弱化、边缘化的情况较为突出”问题

整改情况:党工委加强党建工作,杜绝党建工作虚化、弱化、边缘化问题。一是党工委会定期专题研究党建工作,如2019年9月3日,党工委会专题研究了关于“颂党恩、话发展”主题讨论有关事宜、关于党组织书记、党务干部培训报销有关事宜等党建方面的4个议题。二是加强党建工作力度,确保在区委组织部季度基层党建督查中排名靠前。2019年红花岗区第一季度党建工作,迎红街道排第一名(区组通〔2019〕49号)。

2.日常管理不规范,“三会一课流于形式

(1)关于“机关支部未按照规定频率和时间节点开展工作,2018年第三季度未上党课”问题

整改情况:严格执行机关支部各项学习教育活动。一是严格按照支部“三会一课”的规定频率和时间节点和规定内容开展学习,并上好每季度党课。从2019年8月至2019年9月,机关支部已召开支委会5次,支部党员大会2次,上党课2次。二是从巡察整改工作起,不再发生将党工委的会议内容记录在机关支部的会议记录本上的问题。

  1. 关于“机关支部2017年、2018年组织生活会、民主评议党员未按规定程序开展,缺少支委会讨论、征求意见情况说明、问题查摆、整改措施研究等环节和要件”问题

整改情况:严格执行机关支部组织生活会和民主评议党员工作。机关支部按照“不忘初心、牢记使命”主题学习教育活动安排,按期开展机关支部组织生活会和民主评议党员活动,严格抓好支委会讨论、征求意见情况说明、问题查摆、整改措施研究等环节和要件。二是机关支部将认真做好2019年工作总结,并在2020年做到年初有计划,年终有总结。

3.日常管理不规范

(1)关于“2018年机关支部委员补选工作中,没有按照红花岗区《“三会一课”制度实施细则(试行)》(区组通[2017]22号)规定的补选程序进行,缺少支委酝酿人选、支部党员大会选举等多个环节,直接以党政联席会名义研究确定”问题

整改情况:加强机关支部日常管理,严格执行机关支部及党小组选举程序。一是于2019年8月20日改选机关支部,配齐配强机关支部班子。二是选举大会严格按照红花岗区《“三会一课”制度实施细则(试行)》规定,严格按照补选程序进行,执行支委酝酿人选、支部党员大会选举等多个环节。三是本次改选机关支部是经街道党工委会研究同意后举行的。

(2)关于“2018年机关支部5个党小组的建立程序不规范,缺少备案、选举(或指派)等环节,直接以党政联席会名义研究确定”问题

整改情况:加强机关支部日常管理,严格执行机关支部及党小组选举程序。严格按照红花岗区《“三会一课”制度实施细则(试行)》(区组通[2017]22号)规定,机关支部于2019年9月4日召开支委会确定3个党小组组长人员及党员分组。

4.关于“违规用人,擅自借调干部”问题

整改情况:杜绝违规用人、擅自借调干部的情况发生,从2019年7月起,迎红街道不再擅自借调干部。

5.关于“干部选用程序不严谨”问题

整改情况:严格干部选用程序。严格按照区委组织部关于中层干部的选拔任用要求开展干部选拔任用工作。如2019年9月3日街道党工委研究马福忠等干部任免工作,会上班子成员充分开展民主讨论,形成会议决定,并开展了公示等程序。

(四)作风建设方面

1.四风问题依然存在,工作当中表态多、调门高,行动少、落实差,存在重痕迹,轻实效的形式主义

(1)关于“领导班子示范带动作用发挥不好”问题

整改情况:街道领导班子以严肃认真的态度开展好民主生活会。一是制定街道整治形式主义、官僚主义工作方案并组织实施(迎红党发〔2019〕60号)。二是抓好领导班子带头作用。按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,将认真召开民主生活会,班子成员将认真撰写个人对照检查材料,材料不能与往年重复,已经整改的问题不再作为新问题提出

(2)关于“方案计划多、工作落实少”问题

整改情况一是严格控制印发工作方案。印发工作方案必须经过分管领导把关,再送党工委书记或办事处主任签发后才能印发。二是制定的方案必须抓好落实。方案制定后,要抓好方案的落实。当前,迎红街道制定《迎红街道“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》(街教组发〔2019〕1号),并按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的要求抓好整改落实。

(3)关于“学习教育搞形式、走过场,没有真学真做”问题

整改情况:杜绝学习教育搞形式、走过场,做到真学真做一是机关支部认真制定“不忘初心,牢记使命”学习教育活动计划,认真抓好规定程序和环节,精心选择学习文件(文章)。二是按照“三会一课”要求,认真开展学习,做好会议记录,照好会议图片。三是机关支部支委会的会议记录使用其他大会的会议图片的问题,于2019年9月17日对1名工作人员进行询问示警谈话。

2.关于“贯彻落实中央八项规定精神有差距”问题

整改情况:街道带头落实中央八项规定精神,抓好精减文件工作,杜绝以文件传达文件,以文件落实工作的问题。一是《迎红街道工作纪律(试行)》(之六的公文办理制度)进一步规范文件发放程序,要求必须有分管领导和主要领导的签字后党政办才能印发除了上级单位及部门必须要求印发的文件外,党工委、办事处严格控制印发各类文件。截止目前2019年9月底,已印发“党发”74个(其中禁毒工作发文29个),“街发”54个。

3.关于“超范围发放职工福利费”问题

整改情况2019年9月9日,召开党政工作例会学习《贵州省基层工会经费收支管理实施细则(暂行)》(遵红区工发〔2018〕31号),并要求按照规定发放职工福利,杜绝超范围发放职工福利。

4.关于“超标准就餐”问题 

整改情况:严格执行财经纪律和财务管理。一是《迎红街道工作纪律(试行)》(之十一的经费报销制度)对公务就餐标准规定了原则上不超过30元每人。街道纪委对财政所超标准就餐进行了调查经查,2016年财政所年终决算期间先后加班就餐累计7次,共37人次,共计支出餐费1928元,平均每人每次餐费为52元,超过了就餐标准。针对加班后超标准就餐的问题,街道纪委于2019年9月19日对财政所负责人进行询问示警谈话。

5.公务车管理不规范

  1. 关于“公务车加油卡存在管理漏洞,有私车公养的情况”问题

整改情况:完善公车管理,杜绝私车公养。一是迎红街道工作纪律(试行)》(之九的车辆管理制度)进一步完善公车管理。二是街道纪委对私车公养情况进行调查,对用公务油卡为私车加油的驾驶员1人进行了立案调查。

(2)关于“存在虚报冒领,编造消费凭证报销车辆养护费的情况”问题。

整改情况:加强财务管理,杜绝虚报冒领。一是《迎红街道工作纪律(试行)》(之十一的经费报销制度)对经费报销程序、原始凭证作了明确要求,所有经费支出由科室及分管领导把关签字二是街道纪委对编造消费凭证报销车辆养护费的情况进行调查,对用公款报销私车洗车费的驾驶员1人于2019年8月30日进行了立案调查。

  1. 违规发放补贴、奖金的情况仍有发生
  1. 关于“在2018年2月13日未报区人社局审批同意,以在职干部公休未休为名,超范围向29名在职干部中的23人共计发放补贴5.73万元”问题

整改情况:规范公休补贴发放。一是发放干部职工未休年休假的补贴,严格按照《红花岗区机关事业单位职工带薪年休假实施办法(试行)》执行。二是对2018年2月13日超范围向29名在职干部中的23人共计发放补贴5.73万元问题,办事处清退了发放给班子成员补贴 1.5万元。

  1. 关于“不履行报批程序,擅自扩大范围,违规发放岗位性津贴”问题

整改情况:禁止擅自发放津贴。一是除区委、区政府及上级单位批准发放津贴外,禁止办事处自行发放任何津贴。二是街道发放安监津贴是按照人社部关于实行安全生产监管监察岗位津贴的通知》(人社部发〔2012〕55号)对津贴发放范围要求“每月达到10个工作日以上的在编正式工作人员”发放的,信访津贴是按照关于调整国家信访局信访岗位津贴实施范围和标准的通知》(人社部发〔2009〕177号)对津贴发放范围要求“从事信访一线工作人员”发放的,纪检津贴是按照关于调整纪检监察办案人员补贴标准的通知》(人社部发〔2011〕19号)对津贴发放范围要求的“地方各级纪检、监察机关的办案人员”发放的,没有扩大发放范围。同时街道将安监、信访、纪检津贴发放于2019年6月起每月向区人社局进行了报批。

  1. 关于“奖金发放无政策依据”问题

整改情况:规范奖金发放。一是除区委、区政府及上级单位批准发放奖金以外,禁止办事处自行发放任何奖金。二是对遵义发电厂烟囱爆破中开展群众疏散撤离工作的先进单位和个人累计发放奖金进行清退,清退发放给正式干部的奖励0.24万元。清退发放给班子成员的信息奖励0.048万元。三是关于社区志愿者注册的先进个人发放奖金问题,经调查了解,该项经费支出是根据区文明办《关于做好志愿云系统志愿者招募注册工作的通知》(区文明办〔2015〕40号)要求,为了保障各社区完成区文明办交办的任务,办事处给各社区拨付招募志愿者工作经费,按成功招募一个志愿者就拨付0.3元进行兑现。经办人员在发放经费时,误把发放给社区的工作经费写成了“工作情况奖励”。

  1. 关于“巧立名目发放补贴”问题

整改情况:规范值班费发放。一是值班费发放严格按照区委、区政府相关标准和要求发放,禁止巧立名目发放任何值班费。二是清退二化厂棚改办、兰家堡棚改办发放给街道班子成员的值班费0.23万元。清退贵绳社区2人在2018年8月16日、17日重复领取的值班补贴共0.01万元。

(五)纪律建设方面

1.关于“对纪检监察工作重视不够,‘一案一整改’工作落实不到位”问题

整改情况:严格执行“一案一整改”工作。街道纪委于2019年9月对2018年的“一案一整改”资料进行了收集整理,并上报区纪委。在接下来查办的案件中,严格按照“一案一整改”要求执行,并收集上报相关资料。

2.关于“程序意识淡漠,研究党员处分事项流程不规范”问题

整改情况:进一步规范党员处分程序。机关党支部对违纪的党员提出初步处理意见时,先由机关支委进行讨论,提出初步处理意见,讨论成熟后再提交党员大会研究决定。如2019年9月23日机关支部对违纪人员提出初步处理意见,就经机关支委讨论后提交党员大会研究决定。

3.关于“纪律落实不严,态度不坚决”问题

整改情况:严格落实纪律,规范发放目标考核奖。一是严格执行规范机关事业单位受处分人员奖金发放的通知,杜绝违规发放奖金。二是关于1人受到“留党察看一年”的处分却发放2016年年度目标考核奖的问题,经查因违纪人员于2015年接受调查,2015年度考核为不合格,2016年为不定等次,2015年度未领取综合目标考核奖。因扣发目标考核奖已于2015年执行,2016年办事处才对其发放目标考核奖。但按规定,受党纪处分的各项惩戒性措施应当在受处分后开始执行,违纪人员于2016年1月6日受到“留党察看一年”的处分,扣发目标考核奖于2015年执行有不妥之处。今后街道党工委将加强相关纪律处分知识的学习,按照规定严格执行对受党纪处分人员的年度考核和职务、级别、工资处理。

(六)党风廉政建设和反腐败工作

1.全面从严治党“两个责任”、“一岗双责”落实不到位。

(1)关于“党风廉政建设责任制流于形式”问题

整改情况:严格落实党风廉政责任制。街道党工委于2019年4月由主要领导与分管人员、各科室和各社区签订党风廉政责任书,没有出现代签、漏签问题

(2)关于“没有按照《红花岗区落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见》(区办发[2015]27号)相关要求健全和完善党风廉政建设责任制的检查考核办法”问题

整改情况:落实党风廉政责任制考核办法,严格执行《红花岗区落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见》,将党风廉政纳入街道年度工作目标考核工作中。

2. “居财办管”存在差距,廉洁风险突出

(1)关于“所辖各社区均未使用规范票据收费,违反‘收支两条线’原则”问题。

整改情况:全面加强“居财办管”工作,督促各社区使用规范票据收费一是所有社区必须使用规范票据进行收费,所收费用必须全额上缴财政,严格执行“收支两条线”原则。2018年6月起,统一使用区财政局卫生费专用定额发票。2019年9月止,上缴卫生费定额票据94.34万元,并将各社区未上缴的无正规票据卫生费56.87万元上缴区财政。二是街道纪委于2019年9月17日对街道财政所、居财中心和各社区负责人共14人进行了集中询问示警谈话

(2)关于“相关社区所属停车场收费管理混乱,存在监管漏洞,损害群众利益”问题

整改情况:全面加强社区停车场管理。 电厂社区所属停车场修订了《电厂社区机动车辆进出管理办法》,制作了停车收费公示牌,并要求收费员主动提供停车发票。富华社区制作了停车收费公示牌,要求收费员主动提供停车发票,并明确收费员不主动提供发票,社区将对直接责任人进行训诫直到解除聘用关系。

3.财务制度落实不到位,支出随意性较大

(1)关于“存在‘白条’入账的情况”问题

整改情况:杜绝“白条”入账。一是迎红街道工作纪律(试行)》(之十一的经费报销制度)规定报销时提供报销凭证,严禁“白条”入账。二是对职工食堂每月的食材费用“白条入账”问题,由于2017年7月至2019年1月是聘用工作人员负责食堂煮饭,同时因买菜金额不大,不便开具发票报账。为了杜绝“白条”入账的问题,从2019年2月起,办事处将食堂承包给了个人,办事处每周根据食堂就餐刷卡的人数进行结账,不再存在“白条”入的情况。三是棚改人员在贵绳公司职工食堂就餐费11.7万元以“白条”方式入账问题,因兰家堡棚改办没有食堂,经棚改办与贵绳公司协商,就近在贵绳公司食堂就餐。因公司食堂是公司内部食堂,不能开具发票,因此存在“白条”入账问题。2017年6月后,项目办成立了自己的食堂,工作人员就餐产生的费用严格执行财经报账制度。四是关于支付已征收房屋的“封门费”共计14.56万元以“白条”方式问题,2017年兰家堡部分房屋征收后,因发生社会闲散人员入住征收房屋的情况。为确保安全,棚改办及时安排人员对不能拆除的房屋进行封闭处理。因房屋分散且时间断断续续,没有正规的公司愿意接手,只能应急找临时工进行处理,因此出现了“白条”入账的情况。2018年3月,棚改项目的拆除工程发包给了正规拆除公司,不再产生封门费“白条”入账的问题。

(2)关于“报销附件不齐”问题

整改情况:规范财务管理,严格审核报销附件。迎红街道工作纪律(试行)》(之十一的经费报销制度)对经费报销程序、原始凭证作了明确要求,“工程项目必须附工程合同书,预决算书”。

(3)关于“票据审核把关不严格”问题

整改情况:财政所严格审核报销票据。一是制定《迎红街道工作纪律(试行)》(之十一的经费报销制度)对经费报销程序、原始凭证作了明确要求,严格审核财务报销票据、单据。二是贵绳社区开展困难群体摸排入户工作加班就餐共计报销餐费315元存在问题,由街道纪委进行了调查。经查,2017年1月8日贵绳社区开展困难群体摸排入户工作加班就餐,由于就餐的是路边店,店家没有提供发票,社区的人员就找发票来报销就餐产生的费用。针对社区找发票报销就餐费用和财政所、居财中心审核把关不严的问题,街道纪委于2019年9月17日对贵绳社区和财政所、居财中心人员共4人进行了询问示警谈话。

(4)关于“支出管理随意,无委托收款人授权书”问题

整改情况制定《迎红街道工作纪律(试行)》(之十二的项目资金监管制度)规范并严格执行工程项目经费报销手续和程序,并特别明确将“款项拨付应按 照国库集中支付的有关要求将资金直接支付到项目施工单位或商品、物资供应商。施工单位或商品、物资供应商委托个人收款的,必须出具施工单位或商品、物资供应商授权委托书方可办理”。

4.关于“落实固定资产管理制度存在差距”问题

整改情况:一是制定《迎红街道工作纪律(试行)》(之十三的固定资产内部管理制度),规定“财政所应建立健全固定资产的明细账目,及时将新增的固定资产录入固定资产管理系统”。二是2019年9月已将棚改办成立以来购置的固定资产88件(套)进行了登记造册,目前已上报区财政局办理列入固定资产账目。

5.交通出行费用报账频繁,公车租用、现金加油缺乏监管制度

(1)关于“在实行车改政策并租用有固定车辆的情况下,迎红办(兰家堡)棚改指挥部仅在2016年1月至3月就先后租车28次,共计支出租车费2950元”问题。 

整改情况:一是兰家堡棚改指挥部从2017年12月底才开始租用固定车辆,2016年1月至3月期间没有租用固定车辆。当时因刚开始启动棚户区改造,衔接的部门多,办理手续繁琐,存在临时租车情况。二是为了加强用车管理,兰家堡棚改指挥部于2019年9月制定了车辆管理制度,加强交通出行及费用报账管理

(2)关于“迎红办财政所多次报销现金加油费用且未说明具体工作事项,不符合财务报账一事一报、据实报销的原则”问题

 整改情况:加强交通出行及费用报账管理。一是制定《迎红街道工作纪律(试行)》(之九的车辆管理制度)严格车辆管理,严格控制现金加油二是财政所多次报销现金加油费用未说明具体工作事项问题作书面说明。经调查了解 ,2016年在办事处用车紧张的情况下,无法满足财政所和居财中心去银行、财政局等业务部门办理资金收取业务。为了保障财政资金安全,临时征用居财中心聘用人员的车辆到各业务部门和银行办理公务而产生了加油费。为了规范加油管理,从2017年2月起,财政所停止征用工作人员车辆用于办理公务,也不再产生现金加油的问题。

6.现金管理不规范

(1)关于“大额提取现金,在2016年至2018年每月月初大额提取现金,用于除项目建设和人员工资以外的日常开支”问题。

整改情况:迎红街道工作纪律(试行)》(之十一的经费报销度)严格报销程序,规定“1000元以上的报销以银行转账方式支付”。

(2)关于“违规发放大额现金,且发放程序不规范,存在由一人代签代领或缺少领款人签收的情况,资金安全隐患较大”问题

整改情况:杜绝违规发放大额现金。一是对慰问金的发放,必须按照工会及区委、区政府及上级部门的要求发放,不得违反程序发放。二是从2018年8月起,根据相关要求,各社区工资均采取银行发放。三是对由一个代签及缺少领取人签收的问题,由于发放的是南关菜市场工作人员、电厂社区9名工作人员、海风社区10名工作人员的工资,目前街道纪委未发现存在虚报冒领问题。 

7.关于“规矩意识淡薄,项目实施随意性较大”问题

整改情况:强化规矩意识,严格实施项目管理。迎红街道工作纪律(试行)》(之十二的项目资金监管制度)规定“项目实施一律实行招投标和政府采购方式进行”,并要求“在进行项目招投标程序或履行询价程序时,应书面告知财政所派人参加,财政所参与人员要按有关规定,对项目的招投标工作进行监督”,“项目招投标结束后,项目主管部门应按有关规定,与中标施工单位及商品、物资、劳务供应商签订项目施工合同和购买合同”。

8.关于“政企不分,管理不规范,廉洁风险突出”问题

整改情况:明确由社区包保领导洪源牵头负责整改,实行政企分工,降低廉政风险。一是理顺南舟社区与民丰物业公司对南门关农贸市场的管理关系,南舟社区不承担市场具体管理,明确市场管理主体为民丰物业公司。从2019年8月起,南舟社区两委人员不再从南门关农贸市场领取任何补贴。二是社区指导民丰物业公司与市场管理工作人员签订劳动合同,对工作人员开展服务态度培训,并将服务态度与年终奖惩挂钩,对态度不改变的将坚决予以辞退。三是控制市场摊位费,不得高于周边市场。南门关菜市场原来实行的每两年调整一次市场摊位决定于2019年7月起废止,在接下来的4年经营期内,不再进行摊位费上调。四是控制物价,不得高于周边市场。民丰物业公司明确专人对相关主要肉菜品进行价格监督,对高于市场价格的经营户进行提醒,对拒不配合的经营户,报社区后取消租赁资格,以确保南门关农贸市场的公益性。

    下一步工作中,迎红街道将深入贯彻落实习近平总书记关于巡视巡察工作的重要指示精神,按照“五个持续”的重要指示要求,做到整改工作标本兼治,长效常态,不断巩固扩大巡察整改成果。欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。通信地址:遵义市红花岗区迎红街道办事处;邮政编码:563000;联系电话:0851-28420429

相关文章

承办单位:遵义市红花岗区纪委 遵义市红花岗区监察局

Copyright©2015- jiwei.zyhhg.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备12000839号 技术支持:泰得科技

贵公网安备 52030202001241号