欢迎访问红花岗区纪检监察网!
您当前的位置:首页 >> 廉政要闻

中共海龙镇委员会关于巡察整改情况的通报

  信息来源:海龙镇  发布时间:2019-11-14 11:09:28

中共海龙镇委员会关于巡察整改情况的

  

 

根据区委巡察工作部署,20181228日至2019年228日,区委第二巡察组我镇进行了巡察2019726日,区委第二巡察组向我镇党委反馈了巡察意见,明确指出了存在的主要问题和不足,提出了针对性整改意见和建议。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

    一、深化认识,高位推动,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉

坚持镇党委巡察整改工作负总责工作机制坚持高标准、高质量、严要求高度的政治责任感扎实抓好各项整改工作,切实做到事事有落实、件件有回音。

(一)迅速成立工作机构,加强组织领导。811日,在分类梳理巡察反馈问题,吃透巡察整改要求基础上,经党委研究决定成立了红花岗区海龙镇党委落实区委第二巡察组反馈意见整改工作领导小组,组织领导、统筹谋划、指挥调度和督促指导巡察整改工作。领导小组负责巡察整改工作的统一领导,承担主体责任;研究部署、统筹协调巡察整改的重要问题和重大事项,审定整改方案和整改措施,不同形式听取巡察整改工作汇报,指导和推动我镇巡察整改工作落地落实并取得效果。

          (二)研究制定整改方案,细化工作措施。聚焦委第二巡察组反馈意见镇党委制定了《区委第二巡察组巡察海龙镇党委的反馈意见集中整改落实工作方案》,明确巡察反馈问题整改工作涉及的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设和反腐败斗争、脱贫攻坚等6个方面14个问题、3方面意见建议分别由9名班子成员牵头负责落实整改,既要回应巡察组指出的问题,落实巡察组提出的意见建议,又要细化整改内容、整改措施、整改时限等,做到整改任务清单化、具体化。

)建立健全工作机制,确保整改成效。领导小组下设办公室在镇党政办,主要承担协调、督促、检查和台账管理、整改复核等日常事务和领导小组交办的各项工作,对各整改责任领导实行每周一调度,每半月向整改工作领导小组汇报工作进度及整改落实情况

二、聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性

(一)政治建设方面存在的问题(共3条)

1.执行中央和上级党委决策部署不到位,班子成员分工不明晰。

整改情况:针对督查反馈情况,我镇已于2018年3月29日召开党委会,对原镇党委委员、纪委书记分工进行调整,负责纪检监察工作,分管纪检监察室。同日下发《关于调整领导班子成员分工的通知》(海发〔2018〕6号),按照纪检监察机关“三转”工作要求,严格落实纪委书记专职负责纪委工作。

2.工作作风不扎实,执行政治纪律有差距。

整改情况:针对2018年脱贫攻坚省级专项治理检查的反馈问题。镇纪委于2019年9月12日对相关干部进行了集体询问示警约谈。下步工作中,我镇将抓好工作作风建设。一是进一步提高思想认识,树立责任、规矩和纪律意识;二是进一步熟悉相关法律法规,不断提升自身的业务素养及专业知识;三是进一步强化责任意识、宗旨意识,杜绝弄虚作假,举一反三避免此类问题发生。

    3.信息简报弄虚作假。

整改情况:于2019年8月29日制定下发《关于印发<海龙镇新闻宣传稿件审核制度(试行)等两项制度>的通知》(海办发〔2019〕92号)文件。要求各村、各部门严格按照该文件规定内容执行,形成新闻宣传稿件“五级审核制”,强化党管宣传作用。

(二)思想建设方面存在的问题(共1条)

没有按规定落实意识形态工作责任制。

整改情况:结合区委宣传部指导意见,制定下发《2019年意识形态工作方案》,明确领导班子对我镇意识形态工作负主体责任,按照“一岗双责”要求,抓好分管部门领域的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。明确镇属各部门意识形态工作职责,建立意识形态工作责任制的检查考核制度及责任追究制度,形成形态齐抓共管的工作格局。要求每名班子成员结合工作职责,将意识形态工作纳入2019年述职述廉述德报告在民主生活会对照检查。同时,定期听取全意识形态工作汇报。

(三)组织建设方面存在的问题(共3条)

1.党员意识不强,不按规定交纳党费。

整改情况:一是三措并举强化党员意识。强化思想教育,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,围绕《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述编制》开展集中研讨活动。强化政治学习,镇党委明确要求,镇机关支部每名党员必须进入“学习强国”平台和主题教育测试平台,由镇党建办负责每日通报学习情况,表扬先进,督促后进;强化政治纪律,坚持每月开展“主题党日”活动,学习理论知识、重温入党誓词、现场交党费,增强党员干部荣誉感、归属感,引导党员干部坚定信仰,牢固树立“红线”意识,知敬畏、存戒惧、守底线。二是严格遵循区委组织部下发《关于转发<遵义市发展党员工作制度><遵义市党费收缴、使用和管理办法>的通知》的相关要求,对各支部党费收缴工作进行逐一指导,同步实施党费月缴工作。截止目前,各党支部结合严格落实文件精神,按月收缴党费并进行公示,按期将党费缴至镇财政所。

2.村级党组织对发展党员工作重视不够,对发展程序审核把关不严。

整改情况:针对发展对象信息、党员发展程序中存在的笔误问题。经核查,属党务干部笔误所致各村党支部迅速对党务干部进行了批评教育,明确要求在下步工作中认真审查完善党务资料

3.村级党组织“三会一课”记录不规范、不严肃。

整改情况:于2019年9月4日印发《海龙镇关于印发<海龙镇2019年度基层党组织书记、党务干部培训方案>的通知》(海办发〔2019〕94号),并组织各村支书、专职副书记、驻村第一书记开展业务培训,会上对“三会一课”会议时间、参会人员范围、会议内容进行了培训,对“三会一课”会议记录相关规范要求进行了明确。

(四)作风建设方面存在的问题(共2条)

1.违反中央“八项规定”精神问题突出。

整改情况:一是针对违规发放津补贴相关问题。经核查,已退回违规发放的误工补贴及重复发放的值班补贴。二是针对涉嫌公款旅游相关问题。已由区纪委对相关人员进行处理并退回违规支出。

  1. 财政报销审核把关不严,资金使用安全隐患较大。

整改情况:针对资金支付程序不规范等问题。已完善相关整改资料

(五)党风廉政建设和反腐败斗争方面存在的问题(1条)

挪用项目专款,廉洁风险大。

整改情况:针对项目资金未专款专用问题。经核查,相关项目为区实施的项目,均为呈区级同意后实施,由相关部门提供情况说明及图片。

   (六)脱贫攻坚方面存在的问题(共4条)

  1. 数据脱离实际

  整改情况:2019年9月12日镇纪委对相关工作人员进行了示警约谈,明确要求:一是在下步工作中杜绝麻痹大意思想,各项数据上报前必须经经办人、部门负责人、分管领导仔细审核无误后上报;二是要加强业务学习和各个部门之间的沟通协调;三切实提高思想认识,强化责任、规矩和纪律意识,工作中举一反三,避免类似事件再次发生。

  1. 扶贫项目实施不精准。

整改情况:于2018年3月29日请示区扶贫开发领导小组招聘项目管理人员具体从事项目管理工作针对扶贫项目资金效益发挥不好问题。区纪委对相关人员进行了处理在下步工作中,我镇将着重从三个方面开展工作,精准实施扶贫项目,切实提高扶贫项目效益。一是进一步加强对已完工项目的管理,积极协调财政等部门组织对项目进行验收,验收合格的项目及时拔付资金。二是进一步加强对未完工的项目加强监管、督导和服务,充分落实镇办监管主体责任,确保项目要严格按照实施方案要求建设,高质量、高标准完成建设任务。三是进一步加强扶贫资金使用管理,在实施扶贫开发项目中,严格按照省、市批准下达的扶贫项目计划拨付使用资金,坚决杜绝随意改变资金用途、扣减项目资金等现象发生。牢固树立“扶贫资金高压线”意识,认真管好用好扶贫项目资金。

3.利益联结机制不完善。

整改情况:已与28户建档立卡贫困户签订贫困户利益联结机制协议。在下步工作中,我镇将举一反三,严格严肃规范项目程序,并按照项目实施方案明确的内容进行项目建设,避免再次出现类似错误。

4.危房改造信息数据混乱。

整改情况:经核查,因精准扶贫系统和危改系统数据渠道未连通在下步工作中,我镇将针对各项工程、工作经费等费用进行报账时严格执行财政报账制度,实事求是主动提供报账经费所需相关资料,按规定实行据实报账。

   (七)切实履行全面从严治党主体责任方面意见建议。

   针对该建议:一是为切实履行好主体责任。镇党委政府于2019年8月12日召集镇班子成员、村支书主任、各部门负责同志开展了一次党风廉政建设集体约谈会。并要求分管领导要结合“一岗双责”工作要求,与所分管部门同志开展预防提醒谈话,通过谈话切实增强干部拒腐防变的能力。二是由党政办公室拟定完善我镇中心组学习制度、例会学习制度等,同时充分结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,不断加强全镇干部职工的理论学习和提高理论素养。

   (八)严格执行“中央八项规定”精神方面意见建议。

     针对该建议:一是加强警示教育,强化宣传引导。在党委会、中心组学习会、干部职工大会及支部会上,将习近平总书记关于落实中央八项规定精神的重要指示批示论述,中央、省、市、区相关要求传达到位、学习到位,务求让干部职工入脑入心、深刻体会。对各级纪委下发的典型案例第一时间传达,特别是镇村干部违反中央八项规定精神的案例进行剖析,结合身边苗头性、倾向性的问题及时进行批评教育,将违反中央八项规定精神的问题扼杀摇篮之中。二是加强制度制约,强化纪律要求。健全完善镇干部职工考勤、值班等工作纪律制度,并认真组织学习、督促严格执行。在全镇干部职工党风廉政警示教育大会,对相关纪律要求作再要求、再强调,并组织对扶贫领域典型案例进行学习,通过学习起到教育一片、震慑全部的作用。三是严格经费管理,强化节约意识。按照区委办《关于印发<红花岗区机关食堂管理规定(试行)>的通知》,强化对食堂的管理,杜绝大锅饭意识,让干部职工形成遵守纪律、自觉节约的意识。对加班就餐及接待用餐,严格按照上级相关文件执行餐标,坚决不超标准、超规格、超人数就餐。镇级公务车原则上统一调派,并结合办事需求整合资源,一车多人外出办事,避免浪费。

(九)严格执行财经纪律方面意见建议。

针对该建议:于2019年9月18日召集镇财政所所有人员及镇下辖四个行政村报账员开展了集中业务培训。对《会计人员管理办法》、《红花岗区财政专项扶贫资金报账制管理实施细则(试行)》、《会计法》、《省财政厅关于印发<贵州省公职人员借款管理办法>的通知》等文件进行了学习。从加强自身思想道德和职业道德修养、增强法律法规知识、坚持原则,不徇私情三个方面作了具体要求。强调财政所履行镇财务工作指导,管理和监督的职责。会计、出纳、报账员要遵守财经纪律和财务规章制度,严格执行开支范围、开支标准和审批制度。主管会计根据有关政策、开支标准、范围,审核票据的合规、合法性。

三、好结合,相互促进,切实增强巡察整改落实的成

果运用和转化

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下一步镇党委将持续深入聚焦委第二巡察组反馈意见,始终坚持问题导向、目标导向、效果导向,做到一以贯之、一如既往、一抓到底,切实抓好巡察整改工作落实,巩固巡察组反馈问题整改成果,以实实在在的整改成效推动全各项工作迈上新台阶、开创新局面。

(一)进一步提高政治站位,持续抓好整改。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,切实增强四个意识,坚定四个自信做到两个维护,坚持以问题为导向,发扬钉钉子精神,以踏石留印,抓铁有痕的劲头持续抓好整改,问题不见底不放过,整改不彻底不放过。对巡察组提供的具体问题线索,查清查实,绝不遗漏。对已基本完成的整改事项,适时组织回头看,进一步巩固整改成果,坚决防止问题反弹。需要较长时间、长期坚持整改的事项,紧盯不放,做到边查边改、举一反三、立行立改。继续抓好各项整改工作,确保巡察组反馈意见得到全面整改落实。

(二)进一步强化标本兼治,严格执纪问责。坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,全面加强党的建设,努力开创全面从严治党新局面。在抓好整改工作的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、完善一套有效制度。深入分析查找产生问题的深层次原因,找准问题根源,切实构建针对性强的制度措施。注重新制度与现有制度的衔接,应完善的尽快完善、该废止的及时废止。进一步压实整改责任,严肃追责问责,对搞选择性整改、敷衍整改、虚假整改,甚至边改边犯、改了又犯的,一律严肃追责问责,典型案例公开曝光,将压力层层传导到位,确保整改落到实处、见到实效。

(三)进一步深化成果运用,统筹推进经济社会发展各项工作。以此次巡察反馈问题整改为契机,举一反三,深入查找并解决工作中仍然存在的问题和不足,深刻剖析问题产生的根源,通过完善规章制度、强化督促检查、坚持执纪问责等方式,建立健全管长远、见长效的体制机制。同时将本次巡察整改工作与当前的脱贫攻坚五个专项治理工作有机结合,通过问题整改切实推动各项政策措施精准落实到户到人,用群众的满意度、贫困户的脱贫成效作为评判整改成效的试金石。努力将整改过程转化为党的建设在海龙全面铺展的强大动力,从而推动各项工作落地落实。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0851-28910034;邮政信箱:遵义市红花岗区海龙镇党政办公室(贵州省遵义市红花岗区海龙镇栋青园路),邮编:563000;电子邮箱:hhgqhlzdj@126.com。

 

 

 

 

                                                     

相关文章

承办单位:遵义市红花岗区纪委 遵义市红花岗区监察局

Copyright©2015- jiwei.zyhhg.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备12000839号 技术支持:泰得科技

贵公网安备 52030202001241号