欢迎访问红花岗区纪检监察网!
您当前的位置:首页 >> 廉政要闻

中共遵义市红花岗区交通运输局委员会关于巡察整改进展情况的通报

  信息来源:区交通局  发布时间:2019-11-14 11:06:23

    根据区委巡察工作部署,2018年11月26日至2019年1月15日,区委第二巡察组对红花岗区交通运输局开展了为期两个月的巡察,重点针对党的建设、党风廉政、意识形态、精准扶贫等方面进行了巡察。2019年7月30日,区委第二巡察组向区交通运输局党委反馈了巡察情况和存在的问题。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。 

  一、提高政治站位,以高度负责的态度抓好整改工作

局党委主要负责人切实履行第一责任人职责,把巡察整改作为一项重大政治任务,亲自抓亲自安排部署,坚持高标准、高质量、严要求,切实抓好整改工作。

一是及时研究制定整改方案,细化整改措施。根据区委第二巡察组反馈意见,制定了《关于区委第二巡察组反馈意见的整改方案》,针对巡察组指出的5个方面13条问题,逐一明确责任领导和责任科室,层层压实整改责任,强化整改工作开展。

  二是及时调度督促整改过程,确保整改到位。7月30日反馈意见会后,局党委及时召开会议研究部署整改意见,并及时向全体干部传达反馈意见,层层传导压力。为切实加强整改工作,先后3次召开党委会专题调度,要求责任分管领导和责任科室上心上手,统一思想,抓实抓细具体问题整改,不折不扣完成整改任务。

  三是定期检查整改工作落实,巩固整改成效。对照具体问题,建立问题整改清单,确保反馈意见全部整改落实。同时,对整改中涉及的制度不健全等问题,立即完善并制定制度,确保整改工作持续,建立健全制度4项,废除制度1项。

  二、突出整改实效,以强有力的措施确保巡察问题整改到位

(一)政治建设方面存在的问题

1、党的领导核心作用发挥不够好,“四个意识”有待加强。

整改落实情况:按照区委、区政府制定的“三重一大”相关制度,局党委制定了《中共遵义市红花岗区交通运输局党委落实“三重一大”事项集体决策制度实施细则(试行)》,同时,定期召开党委会,严格按照民主集中制原则决策。2019年7月30日以来,局党委已召开党委扩大会6次,其中涉及项目重大资金拨付的有5次。局党委严肃对待文件内容空等问题,在全局干部职工会上对办公室负责人进行批评,要求全局干部职工高度重视,在今后的工作中引以为戒,绝不允许发生类似的情况。

2、学习中央精神不深入不严肃,流于形式。

整改落实情况:结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,认真制定学习计划,组织开展干部职工理论学习,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想。同时,多形式开展学习教育,通过参观革命旧址、讲党课等活动,增强党性修养。2019年7月30日以来,已组织干部职工学习12次,组织党员到息烽集中营纪念馆开展“不忘初心、牢记使命,争做优秀交通人”的党建活动。

3、执行上级党委决策部署不到位,存在有令不行的问题。

整改落实情况:针对“组组通”修建工作推进不力、存在“三边”工程等问题,局党委积极配合区纪委进行调查,对具体负责人给予党内警告处分。同时,要求以后的项目建设严格按照规定程序开展,绝不允许搞“三边工程”。今年实施的农村公路提质改造工程,我局在全部手续办理完成并严格按照招投标程序确定施工方后才动工建设。

(二)思想建设方面存在的问题。

局党委缺乏抓意识形态工作的履职自觉。

整改落实情况:强化抓意识形态的重要性和自觉性,局党委每季度调度一次意识形态专题会,2019年7月以来,局党委已召开2次专题会调度意识形态工作。加强和规范党内政治生活,把意识形态列为民主生活会重要学习内容和对照检查内容之一。

(三)组织建设方面存在的问题。

1、“两学一做”学习教育走过场,会议记录简单。

整改落实情况:局党委对相关支部及支部书记进行通报批评,要求其它支部以此为戒,高度重视,杜绝类似情况再次发生。同时,召开专题党建调度会,要求各基层党组织必须严格执行《党章》和党内法规规定,认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度,认真开展好组织活动,确保组织生活有实质内容、实际效果。

2、党员日常管理不规范,下属单位党组织发展党员审核不严。

整改落实情况:局党委按照区委组织部要求,安排专人对党员档案进行排查,对发现问题的档案进行调查取证,完善党员档案。同时,严格发展党员程序,成熟一个,发展一个,在今后的工作中局党委将严格审核发展党员材料,确保不再次发生发展党员程序不规范的问题。

3、基层党组织不健全,党建工作存在薄弱环节。

整改落实情况:一是要求各支部明确专人负责基层支部党建工作,局党委办公室定期督查支部工作开展情况;二是针对下属公司党委下属的党支部“三会一课”会议记录不完整问题,局党委专门约谈了公司党委负责人,并就如何开展好“三会一课”进行了指导。三是对各支部缴纳党费问题进行检查,目前各支部已按标准收缴党费。

4、党内政治生活不严肃,民主生活会流于形式。

整改落实情况:局党委强化政治意识,充分认识民主生活严肃性,明确在今后的民主生活会中,本着对同志负责的态度,认真、严肃的指出问题,帮助同志改正问题,不搞“一团和气”,真正开出“红脸出汗”的民主生活会。目前,我局在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,正严格按民主生活会的程序开展。

(四)作风建设方面存在的问题

1、贯彻落实中央八项规定精神不力,违规发放津补贴问题。

整改落实情况:涉及2015年以来发放的值班费、加班费情况已由区纪委监委受理,正在调查核实。

2、内部管理抓而不严,“四风”问题依然存在。

整改落实情况:一是对运管所班子在全局干部职工会上进行批评,并责成在以后的工作中按照程序决策。二是重新修改完善了《红花岗区交通运输局工作纪律》,对上下班时间和工作纪律进行了再次强调和明确,购置了刷脸考勤机,杜绝代签、造假等现象。三是针对帮扶工作文件结合实际不够问题,对具体责任人在干部职工会上进行通报批评,要求全局干部引以为戒,杜绝类似情况再次发生。四是抽调专人对工作档案进行清理,目前已清理完成710份。

(五)党风廉政建设和反腐败斗争方面存在的问题。

1、“两个责任”特别是主体责任的落实不到位。

整改落实情况:严格执行财经纪律,对经费和其他费用拨付上资料不全的问题,局党委要求财务科理清账目,完善报账的附件材料,并对财务科负责人进行通报批评,强化纪律意识和报账程序,杜绝资金使用安全隐患。

2、没有建立完善内控机制,存在资金、资产管理漏洞。

整改落实情况:针对公车管理不规范的问题,局党委制定了《红花岗区交通运输局车辆管理办法(试行)》,目前已经规范了油卡管理,实行“一车一卡”、“定点加油”等,同时对公务车使用、维修、停放等进行了要求。由局办公室负责,制定《红花岗区交通运输局国有资产管理制度》,明确专人负责,强化对固定资产管理,规定今后固定资产出租需经局党委会研究后才能签订租赁协议。

3、推进党风廉政建设和反腐工作不坚决,对干部职工的廉政教育没有狠抓落实。

整改落实情况:局党委高度重视党风廉政建设和反腐败工作,切实履行全面从严治党主体责任,定期召开党风廉政建设专题会,学习党风廉政方面法律法规,强化对干部职工的党风廉政教育,同时把对下属单位的党风廉政建设指导和监督纳入党委工作重要议事日程,把党风廉政建设的责任落实到人,局党委主要负责人与班子成员、班子成员与分管科室负责人均签订党风廉政责任承诺书,确保党风廉政建设抓实抓好。

、建立长效机制,确保巡察整改成效持续巩固深入

红花岗区交通运输局党委将进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,进一步坚定“四个自信”、树牢“四个意识”、做到“两个维护”,坚持以问题为导向,持续抓好整改,巩固巡察组反馈问题整改成果,以实实在在的整改成效推动全局各项工作迈上新台阶、开创新局面。

相关文章

承办单位:遵义市红花岗区纪委 遵义市红花岗区监察局

Copyright©2015- jiwei.zyhhg.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备12000839号 技术支持:泰得科技

贵公网安备 52030202001241号