您的位置: 首页 >> 便民生活 >> >> 内容

难以抵挡的诱惑——老城刘成祜豆花面

来源: 红花岗区人民政府 发布日期:2007年07月03日 11:42 浏览次数: 文章字号:

  我们只要在盛大的网络里搜索有关遵义的资料,那一定会发现,遵义除了是红色旅游胜地之外,还有远近闻名的名优小吃。遵义的小吃真是数量繁多,种类齐全,品味独特!

   在这纷繁复杂的小吃中,有一样值得我们特别注意,那就是豆花面。朋友你千万别小看了那么大一个遵义,豆花面却遍及各大街小巷,别处可不一定能找得到哦!豆花面可是遵义人民的独创!

  

  

 

  一碗热气腾腾的面条,上面漂着的是雪白雪白的豆花,加上香气袭人的一碟作料,豆花面不仅对遵义人民有着不可抵挡的诱惑,就是外地人,也忍不住想要尝尝美味的风采!据说1958年邓小平同志等中央领导人视察遵义时,特地到老城品尝了豆花面的色香味居全!

  相同的店面,相同的品牌,却拥有不一样的技术含量,各自经营着自己的生意经。因此,同是豆花面,也有着很多不同的味道。于是在众多的豆花面馆中就诞生了最负盛名的一家——老城新华桥头刘成祜家豆花面。刘成祜豆花面所用的豆花独具特色。首先把前一次点豆腐的窖水存放使之成为酸汤,再用其来点滤新的豆腐,这样做出来的豆腐没有石膏或卤水点滤的苦涩味,比大众化的豆腐细嫩,又比常规的豆腐脑紧。其配调的哨子更是别具一格:用瘦肉和鸡肉切成的肉丁,然后用鱿鱼和榨菜丁,拌上适量的甜酱、胡豆酱等,再用猪油和菜油各半的混合油炒熟,加上几颗香酥的花生米,盛入小碗而成的。配料奇特:有肉沫麻油,熟菜油、细辣椒油、猪油、鱼香菜、姜丝、辣椒末、葱花、油炸花生米、油炸豆腐丁等,有的还加入了鱿鱼、鸡丁、猪蹄筋等让顾客吃之时感觉是美味胜佳景。朋友你说:这样的美食佳肴能让人不动心、能不让人留恋往返么?

  豆花面食用的方法也是有讲究的,食用时要将煮熟了的面条盛装在一碗内,盖上煮熟的豆花,盛上豆浆。用一小碟拌匀作料。再将面条和豆花挑进这个小碟内,一边蘸作料一边吃。热腾腾的面,蘸上可口的作料,送进你的嘴里,保证让你胃口大开,就是不想吃东西的你,肯定也会忍不住要多吃点,说不定还会吃了一碗想吃第二碗呢?

  如果你现在还没有尝试过吃一碗豆花面,一定不要再犹豫了,快去遵义老城区“刘成祜豆花面店”一饱口福吧!不过一定要记住,豆花面讲究的是“趁热打铁”哦!

   如今“刘成祜”已经成为一个专利品牌,在遵义地区深得人心、倍受青睐,想必其中一定是有理由的,如果你很想弄个明白探其究竟,欢迎你到老城的“刘成祜豆花面馆”!

责编:红花岗区人民政府

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【定制】【打印】 【收藏此页】【网站纠错】

上一篇
下一篇

相关信息

关闭